返信先: アセクシャル?それとも我儘?

ホーム フォーラム 恋愛に関するコミュニティ アセクシャル?それとも我儘? 返信先: アセクシャル?それとも我儘?

鈴木
ゲスト

あきさん、はじめまして。
アロマンティック・アセクシャルを自認している鈴木です。

まず、セクシャルは自認するものであり、他者から認められるものではありません。きっとあきさんにとっては、他のAセクから認められる方が自信につながるのでしょう。しかし私は、あきさんがアセクシャルかどうかについてお答えすることはできません。すみません。

その上であきさんの文章を読んで私が思ったことを書きます。
あきさんは子どもを産みたくない理由として「自身の為の努力すら厭う自分が、他者の為の行動を毎日強制された時、どの様な行動に出てしまうのか自信がない」と述べていますね。それで十分ではないですか?子どもを産みたくないという気持ちとその理由が明確であるのに、どうして言い訳をする必要があるのでしょうか。女性は子どもを産めない理由がないと、子どもを産まなければいけないのですか?そんなことはないですよ。

子どもを産むことと行為をすることは別です。行為は嫌いでも子どもが欲しいと思う人はいます。反対に、行為は好きだけど子どもは欲しくないと思う人もいます。あきさんは、行為が嫌いで、かつ子どもも欲しくないと思っている、それだけです。

もちろん、お母様のおっしゃることは分かります。我が子を心配してのお言葉でしょう。しかし、たとえパートナーや子どもが居ても、あきさんが健康でなくなった時にそのパートナーや子どもが先立っていたら結局独り身の時と変わらないし、あなたを助けてくれる人は将来のパートナーや子どもだけなんですか?

最後に、私は今アロマンティック・アセクシャルを自認していますが、私がAロマAセクを知ってから自認するまでには半年ほどの期間がありました。最初は自分がAロマAセクであることにしっくり来なかったからです。何度も考えて「私はAロマAセクだ」と口にして違和感がなくなったときに自認しました。
何が言いたいかというと、今すぐ答えを出す必要はないということです。いま自身をアセクシャルと呼ぶことに迷いがあるなら、呼ばないことも可能です。呼ばなかったからといってあきさんのその感情が我儘になることもありません。アセクシャルでもない、我儘でもない、第3の何かかもしれません。

ちなみに私はあきさんがアセクシャルを自認していても失礼だとは思いませんよ。

長くなってしまいすみません。
少しでもお力になれれば嬉しいです。

タイトルとURLをコピーしました