ホーム › フォーラム › 恋愛に関するコミュニティ › ノンセクシャルかもしれない › 返信先: ノンセクシャルかもしれない
しばらく前の投稿ですのでご覧になられているか分かりませんが、お返事を書かせていただきます。
もうご存知でしたら恐縮ですが、アポシロマンティックという言葉を調べられたことはありますか。
アロマンティックのなかの細かな枠組みの一つで、恋愛嫌悪がある方のことを指します。
もしかしますと、近いものがあるかもしれません。
また、シスジェンダーの方であっても、自身の性別にこだわりがない方や、強い自覚がない方もいます。
そして、受け身であることも、アプローチをされることも、女性であることとは特になにも関係がありません。
環境要因かは分かりませんが、ジェンダーバイアスが強い考え方をされているようにお見受けします。
セクシュアリティなどよりも上記のことが、あなたの生きづらさと関係がありそうです。
〜
セクシュアリティは、自分自身の理解や説明に役立ちますし、「かもしれない」の状態でも表明することができます。(場合によっては「かもしれない」も一緒に伝えたほうがいい気がします)
しかし、こうした用語が、あなたが事前にお断りを入れたい方々にうまく通じるかは微妙なところです。
>他人と親しくなると自然と恋愛関係
になることは決して「標準」でも「常識」でもありません。
>当然相手はそうではなく…
とも書かれていますが、こちらもなにも当然なことはないです。
ある人とどれだけ親しくなっても、何度食事をしても、あなたとお相手の関係性の発展とは別問題ですし、「お友達」の先に「恋人」があるという考え方も、万人に通ずるものではないと思います。
人間なので、ゲームのように、このタスクをクリアすればこう、ということはないのです。
ご友人だった方を悪く言うのは申し訳ないのですが、お相手の反応は、あなたを「正しくない」とすることによって、自分の勘違いを正当化しようとしただけだと読み取れました。
なんにしても、相互確認が取れていれば問題は起きないはずであり、それをお相手が怠った(思い込んで先走った)だけです。
いちばんの問題は、形骸化した通説がまかり通っている地盤自体なのかもしれませんが…
〜
最後に、適切な距離の判別というのとは異なりますが、いわゆる左手薬指に指輪をしておいて、相手がいるという雰囲気にしておくというのは手軽な方法の一つかもしれません。
周りを鎮めるために、Ace同士で交際や友情結婚をされる方などもいると思います。
最近しんどいと書かれていましたが、少しでも生きやすくなられていることを願っております。あなたはなにもおかしくないです。